Hola!!
Estoy planificando una tarta para una persona muy especial y aunque el diseño lo tengo más o menos claro, quería probar distintas recetas para el bizcocho.
Una de las muchas recetas que tengo apuntadas en una libreta desde hace más de 10 años y todavía no había probado es la TORTADA DE ALMENDRA, típica de Menorca.
Cuando me vine a vivir a Barcelona traje un montón de recetas que me apunté de mi madre y mi suegra, y la verdad es que hasta ahora había probado más bien pocas... :)
Pues bien, aquí os presento a mi primera tortada! (aunque no se ve el bizcocho porque está tapado con crema!)
Os dejo la receta aquí, y la elaboración, es bastante fácil!
INGREDIENTES: (Para un molde de 20 cms):
- 4 huevos
- 200 grs de almendra molida (yo usé la del Mercadona)
- 200 grs de azúcar blanco
- Ralladura de limón
ELABORACIÓN:
- Separamos las claras de las yemas y reservamos las claras.
- Batimos las yemas con el azúcar hasta que la mezcla está blanquecina.
- Montamos las claras a punto de nieve.
- Incorporamos a las claras muy poco a poco con una espátula la mezcla de las yemas y azúcar y mezclamos bien.
- Añadimos en este momento la ralladura de limón.
- Por último, añadimos la almendra molida a la mezcla y batimos todo muy suave con la espátula o unas varillas, con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla.
Vertemos la mezcla en el molde previamente engrasado o forrado con papel de horno, y horneamos unos 30 minutos a una temperatura de 180 ºC.
Esta tarta baja bastante por el centro, por lo que probaré la próxima vez de hornear la masa con una montañita en el centro, a ver si queda más nivelada!
Os pongo unas fotos en plena degustación!
Lo sé, podría haber limpiado un poco el plato para la foto... :P |
Primer plano, la tarta queda muy jugosa y suave |
Como veréis, la cubrí/decoré con una crema, concretamente, con una Swiss Meringue Buttercream con un poco de zumo de limón, era la primera vez que la probaba y su receta se merece un post aparte... sólo decir que el esfuerzo vale la pena! :)
Espero que os animéis a probarla de hacer la tortada, que es muy fácil de hacer y está riquísima! Ya me contaréis qué tal!
Hasta pronto y muchos besitos!
Vero
Hummm, sa tortada, no hay nada más que decir, exquisita, si te gustan los postres con almendra.
ResponderEliminarQue pinta tiene!!! me llevo un trocito, besitos.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
:)) Gracias!
EliminarTiene una pinta de jugosa buenísima, y la decoración me parece muy bonita :)
ResponderEliminarTe he dejado un "Premio a tu dedicación a la cocina" en el blog. Espero que te guste ^^
http://randomskingdom.blogspot.com.es/2013/05/mil-gracias.html#more
Saludos!!
Ohhh!!! Mil gracias!!! Qué alegría! Paso enseguida a verlo!
EliminarBesos!! :))
Joe, el bizcocho tiene una pinta de ser superjugoso!!!!!!! Enhorabuena!! Y es verdad la crema de merengue suizo está de rechupete ^_^
ResponderEliminarGracias guapa!!! :)
EliminarMuchas gracias!!!! Una pregunta, no lleva levadura en polvo?
ResponderEliminarHola! La receta original no lleva, se sirve de las claras montadas para darle esponjosidad, por eso insisto en el post de incorporar el resto de ingredientes a las claras con mucho cuidado y despacio para que éstas no se bajen ;) de esta manera la masa mantiene el aire (microburbujitas) y no queda el bizcocho apelmazado.
EliminarGracias a ti y saludos! :)