domingo, 26 de mayo de 2013

Tortada menorquina (receta)

Hola!!

Estoy planificando una tarta para una persona muy especial y aunque el diseño lo tengo más o menos claro, quería probar distintas recetas para el bizcocho.

Una de las muchas recetas que tengo apuntadas en una libreta desde hace más de 10 años y todavía no había probado es la TORTADA DE ALMENDRA, típica de Menorca.
Cuando me vine a vivir a Barcelona traje un montón de recetas que me apunté de mi madre y mi suegra, y la verdad es que hasta ahora había probado más bien pocas... :)

Pues bien, aquí os presento a mi primera tortada! (aunque no se ve el bizcocho porque está tapado con crema!)






Os dejo la receta aquí, y la elaboración, es bastante fácil!

INGREDIENTES: (Para un molde de 20 cms):

- 4 huevos
- 200 grs de almendra molida (yo usé la del Mercadona)
- 200 grs de azúcar blanco
- Ralladura de limón

ELABORACIÓN:
  • Separamos las claras de las yemas y reservamos las claras.
  • Batimos las yemas con el azúcar hasta que la mezcla está blanquecina.
  • Montamos las claras a punto de nieve.
  • Incorporamos a las claras muy poco a poco con una espátula la mezcla de las yemas y azúcar y mezclamos bien.
  • Añadimos en este momento la ralladura de limón.
  • Por último, añadimos la almendra molida a la mezcla y batimos todo muy suave con la espátula o unas varillas, con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla.
Vertemos la mezcla en el molde previamente engrasado o forrado con papel de horno, y horneamos unos 30 minutos a una temperatura de 180 ºC.

Esta tarta baja bastante por el centro, por lo que probaré la próxima vez de hornear la masa con una montañita en el centro, a ver si queda más nivelada!

Os pongo unas fotos en plena degustación!


Lo sé, podría haber limpiado un poco el plato para la foto... :P

Primer plano, la tarta queda muy jugosa y suave

Como veréis, la cubrí/decoré con una crema, concretamente, con una Swiss Meringue Buttercream con un poco de zumo de limón, era la primera vez que la probaba y su receta se merece un post aparte... sólo decir que el esfuerzo vale la pena! :)

Espero que os animéis a probarla de hacer la tortada, que es muy fácil de hacer y está riquísima! Ya me contaréis qué tal!

Hasta pronto y muchos besitos!

Vero

9 comentarios:

  1. Hummm, sa tortada, no hay nada más que decir, exquisita, si te gustan los postres con almendra.

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  2. Que pinta tiene!!! me llevo un trocito, besitos.
    Julia y sus recetas.

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  3. Tiene una pinta de jugosa buenísima, y la decoración me parece muy bonita :)

    Te he dejado un "Premio a tu dedicación a la cocina" en el blog. Espero que te guste ^^
    http://randomskingdom.blogspot.com.es/2013/05/mil-gracias.html#more

    Saludos!!

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    1. Ohhh!!! Mil gracias!!! Qué alegría! Paso enseguida a verlo!
      Besos!! :))

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  4. Joe, el bizcocho tiene una pinta de ser superjugoso!!!!!!! Enhorabuena!! Y es verdad la crema de merengue suizo está de rechupete ^_^

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  5. Muchas gracias!!!! Una pregunta, no lleva levadura en polvo?

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    1. Hola! La receta original no lleva, se sirve de las claras montadas para darle esponjosidad, por eso insisto en el post de incorporar el resto de ingredientes a las claras con mucho cuidado y despacio para que éstas no se bajen ;) de esta manera la masa mantiene el aire (microburbujitas) y no queda el bizcocho apelmazado.
      Gracias a ti y saludos! :)

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